Туризм в современной России превратился в сложный межотраслевой хозяйственный комплекс. Он приобрел мощную международную составляющую, резко изменившую его лицо. Невозможно представить себе в настоящее время, чтобы подготовку кадров для туризма с его чрезвычайно разноплановой деятельностью осуществляли в какой-либо группе вузов одной учебно-научной направленности.
В 1968 г. в рамках специальности «ГЕОГРАФИЯ» была открыта специализации «Краеведение, методика и организация туристско – экскурсионного дела» на геолого-географическом факультете Ростовского государственного университета (на заочном отделении). Это произошло впервые в вузах Советского Союза.
В 1971 г. - открытие специализации на стационаре (зачисление на специализацию после 2 курса).
В 1991 г. в Ростовском государственном университете открыта кафедра «Общей географии, краеведения и туризма». Заведующим кафедрой избран к.г.н. Г.П. Долженко.
Новым этапом в деле формирования туристской специальности в высшей школе стала утвержденная в1994 г. Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию специальность «Социально-культурный сервис и туризм» с большим числом туристских специализаций: «Туризм», «Экологический туризм», «Гостиничный сервис», «Ресторанный сервис», «Курортное дело», «Информационное сопровождение туристско-гостиничного сервиса» и др.
Сегодня около 200 высших учебных заведений и их филиалов по всей России от Калининграда до Анадыря и от Мурманска до Сочи осуществляют по ней подготовку кадров для туризма. По окончании вуза его выпускники получают квалификацию «специалист по сервису и туризму» и распределяются преимущественно в туристские фирмы, гостиничные и музейно-выставочные комплексы.
Специальность «Социально-культурный сервис и туризм» оказалась своеобразной экспериментальной площадкой для становления (разработки учебного плана, программ учебных дисциплин, содержания практик и др.) еще одной в российской высшей школе специальности – «Туризм», утвержденной приказом № 1656 от 13 апреля2004 г. Министерства образования Российской Федерации «Об эксперименте по созданию новой специальности «Туризм» и Совете по туристскому образованию».
Приказ как бы логически завершал длительный путь, который прошла высшая российская школа в совершенствовании учебного процесса подготовки кадров для туризма от первых факультативных курсов в середине 30-х гг. до специальности «Туризм» в2004 г.
Министерство образования определило 28 вузов, которым было дано право после прохождения лицензирования новой специальности начать обучение по ней студентов.
Первыми, уже в 2004 г. Московский государственный и Ростовский государственный университеты осуществили набор студентов на специальность «Туризм». Судя по этим двум университетам, где конкурс на первых приемных экзаменах составил более трех человек на место и не спадает, специальность стала популярной среди выпускников средних школ.
В 2009 г. в стране появились первые специалисты в дипломах, которых записано: специальность «Туризм», квалификация «Специалист по туризму».
В 2010 г.заведующей кафедрой избрана д.г.н. О.В. Ивлиева.
Следуя идеологии Болонского процесса по переходу на многоуровневую систему и теснейшую интеграцию образования и науки, в 2011 г. на базе географического факультета ЮФУ был открыт бакалавриат, в 2012 г. магистратура по направлению «ТУРИЗМ».
Открытие бакалавриата и магистратуры является важнейшим звеном в цепи необходимых организационных преобразований, расширения связей с ведущими российскими и зарубежными образовательными учреждениями, расширения академической мобильности преподавателей и студентов.
Научные направления кафедры туризма:
-История и методология туризмоведения
-Туризм Южного федерального округа: ресурсы, состояние, туристско-рекреационное проектирование
- Исследование проблем экологического туризма в Южном федеральном округе
- Основы экскурсионного дела и методика проведения экскурсий
- Особенности менеджмента туризма в Южном федеральном округе
Молодые специалисты, выпущенные кафедрой, направляются на работу в туристские фирмы, экскурсионные организации, выставочно-ярмарочные и рекламные фирмы, предприятия общественного питания, гостиницы, музеи.
В Ростовской области во многих турфирмах работают выпускники университета: «Тур-Дон», «Отечество», «Южный дилижанс», «Русский вояж», «Рейна-тур НТВ», «Круиз», «Спутник», «Розовый слон»,"Тез тур", "Сенд Тур", "Веди тур групп", "Пак групп", "Корал Трэвел", "Пегас Туристик". "Таис", "4 TOURS", "Дизайн тур", "Трэвелсистем", "Росинтур", "STUDENT INTERNATIONAL", "Роза ветров Юг", выставочная фирма «Ростэкс» и др.